Natka (natka1812) wrote,
Natka
natka1812

Откуда берется врожденная грамотность?

Давно хотела понять,почему можно,не уча правила, грамотно писать? Я в свои школьные годы получала отличные оценки за письменные работы, чего нельзя сказать об ответах у доски на правила правописания...
Порой, чтобы понять, как пишется то или иное слово, мне нужно было написать его два варианта на бумаге, и правильный вариант определялся интуитивно...

Ниже--научное объяснение этому факту.
Как известно, геном человека недавно прочитан и разобран на составляющие. Перебирая с помощью вычислительной техники информацию генома, ученые обнаруживают новые и новые гены, ответственные за тот или иной фактор человеческой жизни. Уже найден ген старения, деактивированный у большинства ген молодения, ген вегетарианства и ген гениальности. И вот, удачливая группа ученых из Йоркширского Центрального Университета (Великобритания) нашла новый удивительный ген, определяющий грамотность человека.

Как известно многим филологам и неонатологам, - рассказывает руководитель группы ученых доктор Илов Вафф, - у некоторых людей наблюдается врожденная грамотность. То есть они грамотны от рождения и никогда не делают ошибок в письме. Однако врожденная грамотность присуща не всем. Почему?

По словам доктора Илова Ваффа, обнаруженный ими ген грамотности присутствует абсолютно у всех людей (как и любой другой ген), но проявляется по-разному.

Он ответственен за любую грамотность, то есть за грамотность на любом языке.

Как утверждает доктор Илов Вафф, нужная грамотность, привязанная к языку, активируется индивидуальным образом у каждого конкретного человека. Но, как показали статистические исследования, из-за неустойчивости гена грамотности активировавшаяся его часть далеко не всегда соответствует родному языку носителя. То есть врожденная грамотность действительно имеется у всех людей, но часто они даже не могут ее заметить. Например, у человека, родным языком которого является русский, ген врожденной грамотности может быть от природы "настроен" на японское письмо.

Но этот человек, - восклицает доктор Илов Вафф, - даже не знает японского языка! Он и не думал писать по-японски! Как же он может воспользоваться своей врожденной грамотностью?! Или японец, у которого врожденная испанская грамотность, - как ему быть? Он так и будет путать хирагану с катаканой!

(с) Источник: http://www.dekanat.ru/article.shtml?show=QpSkq2TE3zUi
Tags: наука, письменность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment